当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 行政监督

关于2018年春季学校卫生工作督查的通报

发布时间:2018-04-30 点击数: 字号: T | T

关于2018年春季学校卫生工作督查的通报

 

各县区(管委会)千赢、卫计局(事务局)、市食品药品监督管理各分局,仙游县市场监督管理局,市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所、市直各学校:

为了做好今年国家卫生城市和国家食品安全示范城市创建工作,推进落实食品安全法,确保师生身心健康。根据《关于开展2018年春季学校食品卫生安全工作督查的通知》(莆教安201822号)精神,市千赢、市卫生计生委、市食品药品监督管理局组成督查组于49日至18日联合对全市15所学校食品卫生安全工作进行了督导检查

一、学校食堂食品安全工作情况

督查组围绕学校食堂食品安全工作,督查了11所有食堂的学校

(一)好的方面

1. 健全完善学校食堂自主经营管理方案,提高学生就餐质量。检查的学校食堂根据《关于进一步规范学校食堂自主经营管理的通知》(莆教201336号)和食品安全法及最新的各级有关食品安全的文件精神,能及时制定和更新《学校食堂自主经营管理实施方案》,结合学校实际情况,认真落实学校食堂自主经营管理制度,明确责任意识和服务意识,强化专职食品安全管理人员食品法律意识,通过学校食品投诉意见箱、陪餐等,及时解决食品安全中存在的问题,确确实实在“零利润”的基础上让学生吃的食品便宜卫生干净营养,提高学生就餐质量。

2. 部门配合紧密,监管合力形成。各县区(管委会)教育主管部门大多数都能够与属地食品药品监管部门通力协作、密切配合,组织开展学校(含幼儿园,下同)食堂食品安全联合督查,针对所发现的问题及时提出整改措施,督促学校积极落实整改,不断强化学校食堂食品安全监督管理,学校食堂食品安全保障水平稳步提升。城厢区在春季开学时,区食安办、千赢、食药监局3家联合发文,就进一步加强学校食品安全管理作了全面的部署。涵江区千赢、食药监局联合对全区学校食堂食品安全管理员进行业务培训,着力提升食品安全管理员的责任意识、安全意识和业务水平。

3. 强化学校食品安全责任,高度重视食品安全。多数受检学校能够强化学校食品安全责任,明确校长是学校食品安全第一责任人职责,能组织研究食品安全相关议题,不定期对学校食堂食品安全工作进行自查,并保存相关工作记录;多数受检学校学校能够健全完善食品安全管理制度,加强学校食品安全的内部管理,定期组织从业人员健康查体,落实索票索证进货查验、餐饮具洗消保洁、定期清洗维护设施设备等食品安全管理制度,认真执行《餐饮服务食品安全操作规范》,围绕原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样等定期开展学校食品安全自查,排查食品安全隐患,有效降低食品安全风险,并按要求报送主体责任自查自评材料。

落实好的学校:湄洲妈祖中学、荔城区第二实验幼儿园荔园分园。

(二)存在的问题

1. 学校领导重视不够。个别学校校领导没有树立“校长是学校食品安全第一责任人”的观念,对学校食品安全工作重视程度不够,对前期检查提出的整改意见没有组织有效落实。如在仙游县枫亭中学督查发现,该校食堂卫生环境差、多处可见污水污垢;“三防”设施、消毒设备缺失;从业人员管理松散、加工操作不规范;食品留样不规范;学校领导对预案处置流程不熟悉,预案制定过于简单,责任落实不到位。

2. 操作规范还有待提高。个别学校食堂食品处理区面积相对较小,存在布局、分区不合理和设施设备不齐全的现象;个别学校没有组织开展食堂从业人员业务培训,食品安全意识相对薄弱,个人卫生习惯差,仍有佩戴首饰、工作服不整洁等现象。

3. 食品安全信息追溯还需进一步加强。多数学校食堂已注册、登录福建省食品安全监管与社会共治系统,并录入、上传所购进的预包装食品、食品添加剂的相关信息,但也有个别学校食堂至今尚未开展食品安全信息追溯工作。

存在上述问题的学校:仙游枫亭中学、涵江宝宝双语幼儿园。

二、学校传染病防控工作情况

督查组围绕学校传染病疫情监测与报告制度、入学入托查验接种证、学校卫生整洁活动、健康教育等学校传染病防控工作,督查了15所学校。

(一)好的方面

1. 能认真落实晨检等学校传染病防控制度。部分受检学校都能认真落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,校医与班主任能密切配合,做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置,切实健全完善学校突发公共卫生事件应急预案。

2. 科学有效的开展健康教育。大部分受检学校都能按照市教育部门的要求,通过固定宣传栏等多种形式开展传染病防控宣传教育,帮助学生了解传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生习惯,提高学生的卫生防范意识。

3. 开展爱国卫生运动,保持校园环境卫生整洁。受检学校都能重视校园环境卫生,在新学期开学前,能对校内环境卫生进行彻底清理和检查;在学校开学时,能够加强教室、宿舍、图书馆、食堂等人群聚集场所的通风与换气,保持室内空气流通。

4. 明确校医职责,健全学校医务室(保健室)设施,有效开展防控疾病工作。部分受检学校配有专职(兼职)卫生联络员,做到发现疫情及时上报;大部分受检学校能认真开展查验预防接种工作,按照儿童入学、入托报名程序,收集儿童预防接种信息,发放补种通知,回收补种反馈单。

(二)存在的问题

1.个别学校领导对传染病防控工作重视不够,制度不完善不健全;

    2.个别学校未制定突发公共卫生事件应急预案或预案不够完善,未指定疫情报告人;

    3.有的学校负责人对传染病防控知识学习不够,学校防控传染病制度如晨检、因病缺勤病因追查及登记制度与记录、传染病病愈复课查验工作等没有得到很好落实,消杀工作未落实到位;

    4.个别学校医务室(保健室)、教室、宿舍硬件设施不足,固定的卫生宣传专栏没有设立,健康教育工作有待加强,涵江区宝宝双语幼儿园幼儿寝室内处于封闭状态,存在严重通风不良。

上述四点存在问题的学校:仙游枫亭中学、华亭隆兴小学、荔城区第二实验小学、涵江宝宝双语幼儿园、埭头中心幼儿园。

5、个别学校未按要求开展入托儿童预防接种证查验工作。涵江宝宝双语幼儿园漏种儿童补种率低,对此项工作的重要性和必要性认识不够,未收集齐补种反馈单,未对国家免疫规划针对疫苗漏种儿童及时催种。

三、学校卫生安全工作的建议

    1.充分利用今年创建国家卫生城市工作氛围,健全完善学校传染病防控制度,指定疫情报告人,加大固定宣传栏等媒介宣传力度,开展好除“四害”工作,做好入学入托儿童预防接种证查验工作,切断疾病传播途径。

2.做好食品留样等制度工作。建议有食堂的学校对食品留样的数量采取微量称进行称量,并按实际留样数量记录(不要全部都记录100克),但不得少于100克。

3.加强教育部门、卫计部门、食药部门密切配合,相互沟通,及时针对出现的学校卫生问题采取科学有效的方法,把好的做法推而广之,把存在的问题消灭在萌芽之中,使学校卫生安全工作有质量有意义。

4.针对学校卫生设施不完善的学校,充分利用暑假等节假日时间,加大对学校食堂和医务室(保健室)等基础设施的改造与投入,优化硬件环境,维护或更新设施设备,提高校医的专业水平,推进“明厨亮灶”建设,不断提升学校卫生安全管理水平。

    根据上述督查的情况,各级教育主管部门、卫计部门、食品药品监督管理部门、市直学校要针对本次检查发现的问题,积极采取切实有效的措施全面落实整改,并把整改的实际情况形成书面材料于201858日前上报市千赢安全科。

对此次未督查到的学校,也要对照上述问题,举一反三,对照检查,自查自纠,切实抓好学校卫生安全工作。

 

千赢国际首页登录|千赢国际平台|千赢国际手机登陆【唯一首选】        莆田市卫生和计划生育委员会

 

 

                      莆田市食品药品监督管理局

                       2018428